DA ZEBRIN ?
Allez c’est parti !
Effectivement, Laurence les oignons de Roscoff, un vrai régal !
Sinon, on ne peut éviter en Bretagne les crêpes » krampouezh » , blé noir ou froment. Les galettes en Haute-Bretagne au blé noir , moi j’ai connu enfant une galette particulière à la texture et goût distinct , » la galette de Plessala » , mélange de blé noir et d’un peu de froment, (j’ignore le dosage). Je me souviens qu’on en achetait directement chez des femmes qui les vendaient par une des fenêtres de leurs maisons. je croyais qu’elle était commune à toute la Haute-Bretagne mais apparemment non ( elles sont uniquement de blé noir sur le reste du territoire haut-breton avec la fameuse galette-saucisse) ) on peut toujours en acheter à Plessala mais aussi plus récemment à Mur de Bretagne.
En Basse-Bretagne pas de galettes mais les crêpes , blé noir ou froment en dessert, les deux succulentes , me reste en bouche celles que je dégustais à Quimper en vacances .
Reste d’autres spécialités : kig ha farz, ragoût d’Enez Eusa sous les mottes, tous les fruits de mer, cotriade , far breton, gâteau breton, bouillie d’avoine …J’ arrête et passse la main !!
Krampouezh :
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galette du mené : %5B/img%5D%5B/url%5D » rel= »nofollow ugc » target= »_blank »>
Galettes saussice :
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Ha mais là tu triches, tu ne donnes pas les recettes !
Je vote pour les recettes à base de légumes, sivouplé, si ça existe… pas bien sûre, le plus souvent les légumes ne sont considérés que comme accompagnement, or ce sont des êtres sensibles… heu ha non, ça ce sont les animalzzz, pardon…
Bon, et les algues ? Miorm les algues!
Bon, ben.. j’m’en vais dîner, tiens.
La galette de Plessala non loin de la frontiere linguistique mesemblerait ressembler aux crepes gwinizhtu de BreizhIzel qui la plupart on un peu de froment ce qui differencie des galettes gallo ( sauf Plessala) avec en plus le fait que plus onva vers l Ouest plus elle est fine ( en bateau plus de crepesdu tout), comme plus on va l ouest plus on parle vite ( sauf exceptions locales).
Avec la nuance que le Vannetais bretonnant penche vers le gallo pour les crepes comme pour d autres choses ( phonetique par ex).
Mais Alan vous etes aussi spécialiste en cuisine bretonne !!, ça s’est trop pour un seul homme évidemment cuisine en relation avec langue !!
Oui, cette galette que j’appelle de Plessala est aussi vannetaise, je l’ ai appris par un ami de mon fils habitant Arradon et qui faisait lui-même , un vrai délice et une odeur particulière , elles se dégustent froides volontiers avec du beurre !
Le comble aujourd’hui on doit importer du blé noir, le sarrazin !!!! On a abandonné sa culture en Bretagne de m^me que le chanvre, on aurait bc d’intérêt à relancer ces cultures bien adaptées à la Bretagne et qui offrent des tas de possibilités
Gwell
Au moment ou j ai quitte Langonned en 1989, la culture du sarazin reprennait grace a qq qu revenait d etudes en Suede. Je retriuverai son nom.
Quoiqu’en Bzh comme ailleurs, certains ont repris la culture de chanvre…mais sous cloche ou spots selon l’endroit !!! On se passerait bien de cette culture d’ailleurs, même si les feuilles sont très jolies !
Ben Stephan, ça dépend quel type de chanvre, tout n’est pas herbe qui fait rire 🙂
Pour le Sarrasin, en 2000 qq’un m’a montré un toupiti champ, avec explication selon laquelle il s’agissait de réactiver cette culture, et pour autant que je m’en souvienne correctement c’était du côté de Tréhorenteuc (bon sang, j’ai toujours peur de foirer l’orthographe de ce lieu).
Et donc, en lisant ce fil, j’ai dans le nez l’odeur des crêpes et galettes de ma mère, miorrrmm….puissance des souvenirs olfactifs…
(ne t’évanouis pas Francine, tu n’avais pas encore compris qu’Alan c’est Superman? ok sans la cape et le slip rouges- en même temps, j’ignorais que Superman pût avoir quelque talent culinaire….)
Oui bien sûr Elihah, je plaisantais, j’ai même eu un champ de chanvre près de chez moi il y a qqs années… Quant aux galettes de sarrazin, miam, j’adore en faire et en manger.
Ha ok, pardon pardon.
Je pensais aussi à la culture du lin. Le chanvre et le lin ont contribué un certain temps à la richesse du pays.
Gwell
d’autant plus que le blé noir (sarrazin) est une farine sans gluten parfait pour les allergiques (genre walls!!)
A manger et aussi à boire mais à consommer avec modération : la bière Tri martolod ! Je ne connaissais pas !
Gwell
Mais pour de bon !! lol